» » » Необычное письмо

Необычное письмо

В районной газете «Мучкапские новости» от 8 мая текущего года была напечатана корреспонденция «Забвению не подлежит», в которой начальник архивного отдела администрации района Нина Михайловна Александрова поведала о судьбе нашего земляка Алексея Родионовича Попова, жизненный путь которого начался в селе Мучкап в 1898 году, а прервался в 1970…

Цель этой публикации была в том, чтобы люди надежно хранили в памяти имена тех, кому они обязаны всей своей жизнью. Ведь тот же Попов принимал участие в Гражданской войне, обустраивал мирную жизнь на малой родине, затем долгие фронтовые дороги Великой Отечественной, тяжелое ранение, приведшее к инвалидности первой группы, и снова участие в ликвидации послевоенной разрухи…

Есть ли у А. Р. Попова близкие родственники и где они не было известно. И велико было изумление Н. А. Александровой, когда на ее имя в архивный отдел принесли письмо от жительницы Кущевского района Краснодарского края Зинаиды Алексеевны Шульги, о существовании которой она и не подозревала. В этом письме не оказалось обычной просьбы прислать какую-либо архивную справку, его содержание было совсем иным, необычным.

Впрочем, Нина Александровна показала это письмо мне, а затем разрешила ознакомить с его содержанием и читателей. Вот что в нем пишется:
«23 июня 2009 года. Уважаемая Н. Александрова. Примите от меня великую благодарность в честь памяти об отце Попове Алексее Родионовиче. Я дочь его Зинаида Алексеевна, бывшая Попова, сейчас Шульга. Неожиданно я получила письмо из Мучкапа от своей подруги Пальцевой Антонины Николаевны, а там оказалась газета «Мучкапские новости» за 8-мое мая 2009 года.

Разворачиваю, а там, о Боже мой, отец, а ниже – наша семейная фотография. Да так все четко отпечатано, я от радости заплакала, отец как живой прилетел ко мне. Я поцеловала его и тут же стала читать. Спасибо и подруге Антонине, которая пишет, может тебе будет интересно вспомнить об отце. Да, очень интересно узнать о нем, о его деятельности на войнах и на гражданке.

Меня очень удивило, что в Мучкапе оказался добрый, умный человек, умеющий порадовать многих. Да судя по Вашему характеру, Вы находитесь на своем месте, делая доброе. Добром Вам и отплатится! Таких бы людей, как Вы, да побольше! Я уже и не знаю, как Вас и благодарить, не могла я смолчать от восхищения и пишу Вам, надеюсь получите, спасибо, спасибо, спасибо Вам!

Из детей отца нашего и матери нас осталось двое – сын Александр и дочь Зинаида, нам уже 25 сентября будет по 78 лет.

Вам же желаю крепкого, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Мать Пелагея лежит в Мучкапе, а отец – у нас, в Краснодарском крае, Кущевском районе.

До свидания. Спасибо. Зинаида».

Вот такое теплое письмо пришло в адрес нашего внештатного корреспондента Н. М. Александровой от дочери героя ее повествования.

И это не первый случай, когда на публикации районной газеты о наших земляках, оставивших свой след в жизни района даже 50-100 и более лет назад, откликаются заинтересованные лица. Например, в 2007 году мне довелось писать о богатейших жителях Мучкапа начала 20 века (до революции) Тимофее Михайловиче Яплове и братьях Волковых (по записям, предоставленным редакции районной газеты «Мучкапские новости» нашим земляком, ныне москвичом Михаилом Ивановичем Беззубцевым), спустя некоторое время на эти публикации отозвались их прямые потомки в 3-4 коленах. И это не единичные случаи.

Уважаемые читатели! Если у вас в семейных архивах имеются данные на наших знаменитых земляков, приносите их нам для публикации.
В. НЕУДАХИН.скачать dle 12.1

: Попов Александрова

, .
.

:





return_announcements(); ?>