» » Знает - каждый, но соблюдают - не все

Знает - каждый, но соблюдают - не все

Люблю посидеть с удочкой на берегу реки или пруда, отдохнуть от повседневных забот, понаслаждаться: летом – солнцем, красотами родной природы, зимой – легким морозцем, мягким снегопадом. Считаю себя рыболовом со стажем, еще в детстве ходил на рыбалку с дедушкой, друзьями. Естественно, стараюсь находиться в курсе всех новостей относительно этой интереснейшей для меня и моих знакомых и друзей темы.

     О публикации в местной газете «Мучкапские новости» материала «Взгляд из-под ватерлинии» также узнал из «новостей». Познакомился и сам с его содержанием. Многое нашло отклик, со многим я и мои «коллеги» по увлечению согласились. Например, с тем, какой непоправимый вред наносят обитателям водоемов района любители легкой наживы с электроудочками, сетями, другой браконьерской снастью.

     Разделяем мы мнение автора и о том, что негативное влияние на рыб оказывают сейчас очень многие факторы: захламление, уничтожение, загрязнение природы, сброс в реки и пруды мусора, сток туда же вредных веществ. Сам неоднократно видел и делал замечания водителям-«чистюлям», которые наводили блеск на свой личный автотранспорт прямо на берегу Вороны. Среди них были и мужчины среднего возраста и совсем молодежь, и даже молодые мамы. Одна из них мыла свой белоснежный автомобиль на пляже, рядом купались ее родные, сидела на коврике маленькая дочь. И она даже не задумалась о том, что вся грязь с ее «железного коня», включая масла, бензин и другие жидкости, стекает на песок, где потом лежат, загорая, люди, в речку, где купаются и она сама, и дети, где задыхается от этого рыба. Регулярно вижу, как моют  машины на водоеме при выезде в Мучкап со стороны Шапкино. Таких примеров масса и пока ситуация к лучшему не меняется, ведь бесплатная мойка всем по карману.

     Но вернемся к лову рыбы. Каждый сознательный и неравнодушный к природе рыболов знает, когда, где и на что ловить щуку, головля, плотву, карася, карпа, сома. Ведь есть периоды нереста, когда ловля категорически запрещена. Но осознают это далеко не все. То же самое касается и подводных охотников и рыболовов. Не все из них могут похвастаться соблюдением норм и правил. Редко кто задумывается о глобальном, живя днем  сегодняшним. Для некоторых «подводников»  добыча становится не уловом для семьи, а средством наживы, дополнительным заработком. «Выбивая» огромных щук, сомов, головлей и других рыб, «любители» подводной рыбалки уже, можно сказать, имеют ежемесячный план по их ловле. Счет порой идет на десятки, сотни килограммов убитой рыбы. Это не браконьерство?! Ведь столько даров природы – это  уже не для себя, а для других – на продажу. И об этом тоже все знают!

     Как сделать так, чтобы рыболовы соблюдали в своем хобби золотую середину, осознавали последствия бесконтрольного уничтожения рыбы сетями, электроудочкой, а порой и обычной подводной охотой? Можно предложить много выходов из этой ситуации, но на практике, к сожалению, их применить очень сложно. Остается надеяться на то, что люди когда-нибудь поймут, что все что они делают возвращается к ним бумерангом – и хорошее, и плохое.

      10 июля  были на рыбалке, поймали немного, но главное, отдохнули, отметили уловом праздник – День рыбака, с чем и хочется поздравить настоящих рыбаков района. Хороших уловов вам, а браконьерам – пустых сетей, сломанных электроудочек и  безуспешных попыток превратить водоемы района в места, где и пескаря «благодаря» им не будет.

В. ФРОЛОВ

и другие рыболовы-единомышленники.

скачать dle 12.1
, .
.

:





return_announcements(); ?>