Дни жатвы жаркие

 Стоящее в зените солнце как бы плавило воздух, который зримо струился вверх, забирая из почвы и  растущих растений большое количество влаги. Наш путь, а это было в полдень 15 июля, лежал в ООО «Земледелец», которое первым в районе приступило к жатве хлебов. Пробные прокосы на одном из полей пшеницы показали, что ее урожайность превышает 50 центнеров зерна с каждого гектара, а ее здесь 860 гектаров, или более половины всего зернового клина, подлежащего уборке. Правда, это поле не худшее в хозяйстве,  поэтому  комбайны ушли на участки, где самая низшая урожайность, чтобы побыстрее завершить там обмолот.

     Вместе с главными специалистами управления сельского хозяйства администрации района Николаем Сергеевичем Колобовым и Сергеем Васильевичем  Кулаевым  направляемся на так называемый Цыганский бугор, где работают все три имеющихся в ООО  комбайна – два «Полесье»  и один «Дон-1500». Еще на подъезде к полю нам встретился груженый зерном КамАЗ с прицепом. Это водитель Александр Александрович Репин спешил доставить хлеб нового урожая на ток. Помимо него зерно от комбайнов на ЗИЛах отвозили Владимир Иванович и Сергей Иванович Нишуковы, а также  Юрий Алексеевич Романов. Несмотря на то, что плечо перевозки  зерна довольно большое, комбайны по вине водителей простоев не имеют ни минуты.

      Подъехав к полю, где работали комбайны, увидели автоцистерну с водой. Здесь позаботились о том, чтобы  не допустить, не дай Бог, возгорания техники, стерни или еще неубранной пшеницы. А вот к краю поля подошел   комбайн «Полесье» и остановился. С мостика проворно спустился комбайнер и начал осматривать шкив, видимо с ним что-то случилось.

     Знакомимся. Оказалось, что комбайн ведет Владимир Валентинович Ерохин. По должности он заведующий мастерской, но вот уже 15 лет в период жатвы садится за штурвал «степного корабля» . Начинал с СК-5 «Нива», затем работал на «Дону-1500», теперь вот третий год на «Полесье». Его трудовые успехи на хлебной ниве впечатляющие: личный дневной рекорд превышает 1000 центнеров намолоченного зерна, годовой  - свыше 2000 тонн. Нужно отметить и то, что ему приходилось за сезон дополнительно к зерну намолачивать более 1000 тонн семян подсолнечника.

     - Урожай  выращен хороший, -  говорит, улыбаясь, Владимир Валентинович, – с этого поля, например, на круге получаем по 38 центнеров зерна. А ведь это поле не лучшее, посевы повреждены   шведской    мухой, с борьбой против которой запоздали.

   Сделаем все, чтобы не потерять ни килограмма выращенного урожая.

     Пока разговариваем, к краю поля подошли еще один комбайн «Полесье», ведомый Николаем Николаевичем Кащеевым, и «ДОН-1500», на мостике которого находился комбайнер Александр Николаевич Харитонов. Но они не стали останавливаться, пошли на разворот и продолжили обмолот.

     Сделав несколько снимков, поговорив с водителем Сергеем Ивановичем Нишуковым, везущим на ток зерно, отправляемся на своей «легковушке» следом за ним. При въезде на ток, около весовой встречаем директора ООО «Земледелец» Геннадия Владимировича Шапкина. Сразу бросается в глаза, что настроение у него хорошее. Это он подтверждает в разговоре с нами.

      - С каждого гектара зерновых и зернобобовых культур намолотим не менее 30 центнеров зерна. Кроме озимой пшеницы хорошую урожайность дадут  и ячмень, и горох. Да и технические культуры обещают неплохой урожай. Завтра приступим к пахоте ранней зяби. Запускаем в работу ЗАВ. Зерна будет много, вот продать бы его выгодно…

      Всего же хлеборобам ООО предстоит убрать 860 гектаров озимой пшеницы, 200- гороха, 520 – ячменя.

      Прежде чем ехать в редакцию, фотографирую находящуюся на току пшеницу, которая двумя длинными ворохами уходит вдаль по профилю от нас. Работает сортировочная машина, вокруг нее снуют работники тока.

     Начались жаркие дни страды-2011.

В. НЕУДАХИН.

(Нащ спец. корр.)

    P.S. В беседе со мной Геннадий Владимирович сообщил ошеломившую меня весть: кто-то «заминировал» поля хозяйства. Этот кто-то порезал бороны на сегменты и расставил их на полях вверх зубьями. «Мины» частично уже  сработали: проколото колесо у трактора К-700, повреждена жатка. Несколько «мин» своевременно обезврежено.

   Кроме того, в посевах гороха обнаружены два троса. А если бы они попали в жатки?

     Что это? Озорство? Месть? Вредительство? В любом случае, это не шутки!  Губить хлеб, не давая его убирать  - преступление.   

скачать dle 12.1
, .
.

:





return_announcements(); ?>