» » Мудрость седин и доброта глаз

Мудрость седин и доброта глаз

     Анна Андреевна Кащеева, жительница р. п. Мучкапский, в августе встретит свой 86-й по счету день рождения. Родилась маленькая Анечка Титаева в крестьянской семье, родители ее работали сначала на  хозяина, а затем в колхозе. Из воспоминаний отца Анна Андреевна помнит, что приходилось их многодетной семье нелегко. До того, как вступить в колхоз, трудились они шесть дней в неделю, а платили зерном. Одежду ткали сами из конопли! А потом уже появились свои корова, гуси, утки и куры. С таким хозяйством дела пошли лучше. Шестеро маленьких детей в семье Титаевых стали хорошо питаться, расти, потом пошли в школу. Из них только Анна Андреевна закончила 10 классов  в Кировской, затем поступила в училище на бухгалтера – за профессией поехала в Тамбов. Добиралась до места учебы студентка на подножках вагонов поезда, питалась вместе с подружками так: на восьмилитровую кастрюлю воды сыпали горсть пшена. Других лакомств никто и не ждал – на дворе стоял 1943 год, шла война. Изредка удавалось Ане подкрепиться едой, оставленной для нее отцом в котелке, когда она приходила к нему в гости. Тот работал пожарным при заводе «Комсомолец».

     Окончив бухгалтерские курсы, в апреле 1944 года, Анна Андреевна  вместе с сестрой и зятем-милиционером уехала в Одессу, куда его отправляли для наведения порядка. Добирались до места в так называемых «бычьих» вагонах, с воздуха летели снаряды. Пришлось сделать остановку на 2 недели на станции Пятихатка. В начале мая  все-таки попали в Одессу.

     Анна  Андреевна  стала работать в коммунальном банке операционистом в  приходных классах. Каждый вечер бомбили, и в один момент серьезное ранение получил зять.  Пришлось вернуться на родину. Как же не хотела отпускать нашу землячку работодательница, обещала создать все условия, лишь бы не терять такого работника! «Будешь у меня тут, как в санях!» Но Анна  Андреевна уехала. Оставаться одной в чужом городе ей совсем не хотелось.

     Приехав в Мучкап, молодой специалист устроилась, правда не сразу (сначала пололи просо на полях, занималась разной тяжелой работой), в райсобес счетоводом, затем стала инспектором, потом до самой пенсии проработала в должности старшего бухгалтера. В подчинении у Анны  Андреевны было пять старших счетоводов. Это Валентина Алексеевна Мишина, Татьяна Григорьевна Булдыгина, Вера Васильевна Трубникова, Мария Васильевна Репина и Анна Ивановна Пирютина (которой, к сожалению, уже нет в живых), а также заместитель, бухгалтер-контролер Серафима Сергеевна Коновальцева. Всех их  Анна Андреевна  всегда вспоминает с теплотой в душе, ведь трудились они все добросовестно, честно, не ленились. «Они для меня, как дети! До сих пор разговариваем долго обо  всем, если встречаемся на улице”,  - вспоминает моя собеседница.

     Ну а теперь расскажу читателям о личной  жизни Анны Андреевны. В 1947 году она вышла замуж за соседского паренька Виктора Ивановича Кащеева. Чтобы купить себе жилье, молодой супруг ездил на заработки в Балашов, там они вместе с другими парнями ловили сусликов, драли с них шкурки и отдавали на отделку. Зарплату получали мукой.  Ну а жена  продала свое зимнее пальто, отрез ткани. Вырученных денег не хватило – взяли две ссуды. Купили половину дома (два окна) под соломенной крышей. Виктор Иванович устроился на работу в банк охранником. Затем он стал работать кассиром вечерней кассы, ну а потом главным кассиром. Протрудившись на этой должности много лет – ушел. Сказывалась контузия, полученная на войне. Вечером, сидя на работе, иногда забывал где он, что делает. Не хотел Виктор Иванович допускать такие погрешности, ведь можно подставить коллег, да и самому угодить в тюрьму.

     Из банка он пришел в Кировскую школу завхозом, оттуда «перекочевал» в пожарную часть. Однажды, спасая людей и пылающий дом от огня в селе Шапкино, сам перенес инфаркт. Транспортировать его было нельзя, и Анна  Андреевна пешком по осенней грязи ходила к любимому мужу из Мучкапа в  Шапкино в больницу. Потом она добилась того, чтобы Виктора Ивановича перевели  в районную больницу.  После этого он получил группу по инвалидности. А в 1980 году Анна Андреевна похоронила дорогого супруга.

      Дочери Кащеевых Надежда и Нина сейчас живут в Волгограде, у Анны Андреевны  четверо внуков и трое правнуков. Все они часто приезжают к ней.

     Много воспоминаний услышала я в беседе за чаем с  печеньем и конфетами, все их и не уместить на газетной странице. Жизнь у героини моего материала интересная, по-своему трудная. Она и сама сейчас на инвалидности,  перенесла много болезней, но старается о них  не думать. Удивилась я количеству Почетных грамот и наград, что заслужили они с мужем за годы своей работы, они оба – ветераны труда. Виктор Иванович за участие в Великой Отечественной войне также имеет много медалей и наград. «Мне  очень жаль, что он ушел так рано…Сказались еще и простуды, которые получал, переходя торфяные болота на войне. Подолгу приходилось в них отсиживаться, пока в нескольких метрах ходили немцы», - грустно говорит Анна Андреевна.

     ...А теперь в маленьком домике вместе с ней живет рыжий котик, а во дворе охраняет нажитое верный пес.

Е. КАРИНА.

Фото автора.

скачать dle 12.1
, .
.

:





return_announcements(); ?>