» » В ПОИСКЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

В ПОИСКЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

На полях  района

     ООО «Земледелец» стало вторым хозяйством в районе, которое приступило к выращиванию  овощей. Я спросил у его директора Геннадия Владимировича Шапкина, что для этого стало побудительным мотивом. «Поиски путей повышения эффективности использования земель. Цель – увеличить валовой выход продукции с каждого гектара пашни в денежном эквиваленте».
       Надо отметить, что этот эквивалент в ООО один из самых высоких в районе – около 12 тысяч рублей получают в хозяйстве  от реализации выращенной на каждом гектаре сельскохозяйственной продукции. Но этот показатель низкий, вот и ищут   пути его повышения. Вот и решили попробовать, что принесут овощи в кассу ООО.
     Г. В. Шапкин начал с того, что нашел фирму, которая приобрела для ООО семена и дражировала их, чтобы можно было использовать для их высева уже имеющиеся свекловичные и кукурузные сеялки, так как для приобретения специальных  нет средств,  особенно после прошлогодней засухи. В результате было посеяно 2 гектара моркови, 5 – столовой свеклы и по 3,5 – капусты и лука. В основном сев провел Сергей Репин.
      Чтобы культурные растения хорошо развивались, плантации должны быть чистыми от сорняков. Поэтому механизаторы Юрий Мишин и Николай Кащеев при помощи опрыскивателей обработали всю площадь гербицидами.
      Овощи будут выращиваться на поливе, для чего закуплена поливальная установка – «пушка», к которой вода будет подвозиться из пруда цистернами. Заниматься поливом будет Олег Борщев, на которого возложен и контроль за выращиванием овощей, начиная от их сева и кончая уборкой.
     В разговоре со мной  Г. В. Шапкин подчеркнул, что нынешний год для них является периодом накопления опыта. Главное не сколько произвести, а узнать, нужно ли внедрять овощи в промышленное производство, нужны ли они району, будет ли рынок сбыта. В конце года станет ясно, нужно ли приобретать новые сельхозмашины, строить ли овощехранилище, готовить овощеводов…
     Что ж, осень покажет. А пока на плантации появились ровные строчки всходов лука.
В. НЕУДАХИН.
   На снимке: Г. В. Шапкин.
Фото автора.

скачать dle 12.1
, .
.

:





return_announcements(); ?>