» » ДАЧНОЙ АМНИСТИИ ПРОДЛИЛИ СРОК

ДАЧНОЙ АМНИСТИИ ПРОДЛИЛИ СРОК

   В сентябре 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Данный закон позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки и построенные на них дома, гаражи, дачи и иные объекты недвижимости. Такую облегченную процедуру оформления прав на недвижимость и назвали дачной амнистией.
   «Дачная амнистия» означает, что вы можете обойтись без проведения кадастровых работ, то есть не нужно проводить межевание, а соответственно и оплачивать недешевую процедуру, а так же сэкономить время, затрачиваемое на подготовку необходимой документации.
   Несмотря на то, что закон действует уже не первый год, актуальность его сохраняется. Значительная часть населения еще не воспользовалась своими правами по упрощенному оформлению земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества.
   Вот некоторые важные вопросы, касающиеся Закона «О дачной амнистии»:
  - В каких случаях можно применить так называемую дачную амнистию? А в каких случаях не стоит на это рассчитывать?
   - Земельные участки, которые были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса, то есть, до 29 октября 2001 года. Эти земельные участки должны были быть предоставлены для следующих видов разрешенного использования: ведение личного подсобного хозяйства, для огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или индивидуального гаражного строительства. И предоставлены на праве собственности, пожизненно наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования, также могут быть оформлены земельные участки, если есть документ, в котором не указан вид права.
   Исключение составляют только лишь те случаи, когда участок передавался во временное пользование (аренду) либо был получен после введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть после 30 октября 2001г. «Дачная амнистия» к таким случаям не применяется.
   - В каких случаях людям отказывают в оформлении собственности на землю?
   - Самое главное - это отсутствие правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на земельный участок. Приходят с садоводческой книжкой, со справкой из налогового органа о том, что они платили налоги. Это не документы, подтверждающие право на земельный участок. Отказывают, когда в правоустанавливающих документах имеются подчистки, приписки, неоговоренные исправления. Документ имеет дефект.
   - Куда можно обратиться за разъяснениями по кадастровому учету земельного участка?
   - На подсайте Управления Росреестра по Тамбовской области (to68.rosreestr.ru) размещена информация о предоставлении государственных услуг населению. Для тех, кто не может обратиться к подсайту, во всех территориальных отделах Кадастровой палаты проводятся бесплатные консультации специалистами по пакету документов. Можно подойти со своими документами и спросить, как поступить, какие еще документы нужны. Есть и информационные стенды.
   Более того, для того чтобы гражданам сократить время хождения по различным кабинетам, можно обратиться в территориальные отделы Управления Росреестра по Тамбовской области, даже не имея на руках кадастрового паспорта на земельный участок, т.е. минуя обращение в Кадастровую палату. Кадастровый паспорт будет передан в порядке внутриведомственного взаимодействия.
С. ПЕТРОВСКАЯ,
        начальник межрайонного отдела № 3 ФГУ «ЗКП»
 по Тамбовской области.скачать dle 12.1
, .
.

:





return_announcements(); ?>