» » ОСКОРБЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

ОСКОРБЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

8 марта 2011 года около 23 часов гражданка К., находясь в своем жилище, публично, в присутствии посторонних лиц, допустила оскорбление, выраженное в высказывании различных нецензурных выражений в неприличной и грубой форме в адрес старшего участкового уполномоченного милиции МОБ ОВД по Мучкапскому району В.Н. Любавина, осуществляющего свои должностные полномочия как представителя власти, находящегося в форменной одежде сотрудника милиции и прибывшего в данное жилище по поступившему в дежурную часть сообщению о правонарушении для проведения проверочных мероприятий по данному сообщению.
      21 марта 2011 года по данному факту Уваровским межрайонным следственным отделом в отношении гражданки К. возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ «оскорбление представителя власти», ведется предварительное расследование.
      Уважаемые жители района, сотрудники милиции зачастую при исполнении своих служебных полномочий в той или иной мере затрагивают интересы граждан, например, при обращении с просьбой участия в следственном действии в качестве понятых, опрос по обстоятельствам происшествия и т.п. Действительно, ряд полномочий сотрудников правоохранительных органов не только затрагивает интересы граждан, но и может их ограничивать. В связи с вышеизложенным хотелось обратить внимание на толерантное отношение к представителям правоохранительных органов и осуществляемым ими действиям. Необходимо понимать, что каждый сотрудник милиции, находящийся при исполнении своих должностных полномочий, является представителем власти, выполняет возложенные на него правоохранительные и иные функции, служащие для обеспечения правопорядка и восстановления социальной справедливости в обществе. Для привлечения к ответственности и недопущения описанных выше ситуаций, в которых противоправное поведение направлено в отношении самих представителей власти, в т.ч. и сотрудников милиции, законодателем в Уголовный Кодекс Российской Федерации введена глава «Преступления против порядка управления», статьи которой и предусматривают наказание за совершение преступлений в отношении представителей власти.
      Вместе с тем не стоит допускать противоправного поведения самих правоохранителей, нарушающего права и законные интересы граждан и организаций. Подобные случаи должны быть зафиксированы и виновные лица привлечены к ответственности.     

А. МАКАРОВ,
следователь Уваровского межрайонного
следственного отдела, 

лейтенант юстиции.                                                                                                     

скачать dle 12.1
, .
.

:





return_announcements(); ?>