МОЙ уЧИТЕЛЬ

    Это письмо, пришедшее недавно в газету, сопровождалось следующими строками: «Уважаемая редакция! Высылаем вам работу Сергея Пушкова, ученика 8 класса, победившего в региональном конкурсе «Мой учитель». В ней рассказывается о Татьяне Степановне Сушковой, которая много лет проработала в Сергиевской школе. В настоящее время она проживает в р. п. Мучкапский.
     Напечатайте, пожалуйста, этот рассказ   и поздравьте Татьяну Степановну с 8 Марта от коллектива учителей и ее бывших учеников».
     Мы выполняем просьбу сергиевских педагогов и  от души поздравляем Т. С. Сушкову с наступающим первым весенним праздником. А далее читайте рассказ о ней.
    Один из наших классных часов в сентябре был посвящён учителям – ветеранам, проработавшим в Сергиевской школе десятки лет. Именно тогда я услышал ещё раз о Татьяне Степановне Сушковой. Её и раньше вспоминали учителя, родители, моя бабушка и просто односельчане. И всегда это имя произносится уважительно, как – то особенно. Её называют или Татьяна Степановна, или просто Степановна. Даже бабушка наша, живущая в другом селе, однажды познакомившись с ней,  до сих пор вспоминает, называя «мудрой женщиной». Мне захотелось побольше узнать об этом учителе. Что же она сделала в жизни, если о ней так тепло отзываются?
    Такая возможность вскоре появилась, стоило только внимательно прочитать  письма, хранящиеся в школьном музее. Одно из них оказалось рассказом Татьяны Степановны о своей жизни, педагогическом пути…
     Родилась она в Уваровском районе. Семья крестьянская. После школы – семилетки работала в колхозе. Трудные годы, голодные, но с восторгом вспоминает Татьяна Степановна комсомольский задор молодости, кружок самодеятельности со струнным «оркестром», хором. А потом – война. И уже второго июля тысяча девятьсот сорок первого года была направлена на оборонительные работы. Рыли противотанковые рвы под Брянском,  в лесу. Девушки спрашивали у наших солдат, помогают ли им эти рвы, они всегда отвечали: «Ещё как!» А потом начались бомбёжки.   «Как  кухню затопят, так  стервятники тут: думали, что солдат бомбят». С места на место переходил  трудовой фронт часто рискуя попасть в расположение немцев. « Что не могу понять до сих пор, почему я там не боялась ни бомбёжки, ни обстрела», - пишет Татьяна Степановна. Наверное, это объясняется молодостью, желанием помочь Родине, народу в трудный час.
     А в тысяча девятьсот сорок четвёртом году девушка поступила в педагогическое училище города Тамбова. Жила в общежитии, которое не топилось, а в комнате – двадцать человек. В тысяча девятьсот сорок седьмом году была направлена учителем начальных классов в село Сергиевку Мучкапского района, где работала до двухтысячного года. «Коллектив был слаженный, люди добрые, случались  и  споры, в чем-то расходились мнения, но ссор не было… А уж как я работала, люди  скажут», – вспоминает Татьяна Степановна.
   И люди сказали. Сказали, что Татьяна Степановна настоящий Учитель. Добрая и строгая, требовательная и справедливая. Школа стала её домом, ученики – детьми.
    И это правда. Чем измерить то, что она дарила ребятам?  Может, количеством людей, которые своим первым учителем и наставником назовут  Татьяну Степановну Сушкову? Сколько их было за пятьдесят – то лет…
 Сергей ПУШКОВ,
Сергиевский филиал МОУ Мучкапской СОШ.скачать dle 12.1
, .
.

:





return_announcements(); ?>